Trigon Grundstücks GmbH & Co. Büro- und Geschäftshaus Magdeburg KG,

Objekt dieses geschlossenen Immobilienfonds ist ein Büro- und Geschäftshaus in Magdeburg, Otto-von-Guericke-Straße 87.
Das Investitionsvolumen für die 5.383 m² große Nutzfläche des Objekts betrug DM 38,2 Mio. Das achtgeschossige Büro- und Geschäftshaus stellt Ladenflächen zu etwa 805 m² und Büroflächen zu etwa 4.578 m² zur Verfügung.
Laut Emissionsprospekt sollten die Ausschüttungen in den ersten 17 Betriebsjahren von anfangs ca. 13% auf etwa 34,5% bezogen auf den effektiven Eigenkapitaleinsatz ansteigen. Die Emission erfolgte im Jahr 1994.
Vertriebsbeauftragte war die Trigon Consult GmbH, die die Wert-Konzept Beratungs- und Vermittlungsgesellschaft mit der Kapitalvermittlung beauftragte.
Ein der Stiftung vorliegendes Gutachten kommt zu dem Ergebnis, dass die prospektierten Mieterlöse bei weitem nicht zu erzielen waren.
Dies bedeutet, dass das Anlagekonzept bereits zum Zeitpunkt der Vermittlung zum Scheitern verurteilt war. Die prospektierte Rendite ließ sich von Anfang an nicht erzielen.
Bei ordnungsgemäßer Plausibilitätsprüfung hätte dem Vertrieb die nicht vorhandene wirtschaftliche Tragfähigkeit des Konzepts auffallen müssen.
Wurde die Beteiligung trotz dieser Zweifel vermittelt, so haftet der Vermittler bzw. der Berater gegebenenfalls auf Schadensersatz.
Wurde die Kapitalanlage ohne Durchführung einer Plausibilitätsprüfung vertrieben, so hätte der Anleger jedenfalls über die nicht erfolgte Wirtschaftlichkeitsprüfung informiert werden müssen.
Diejenigen Anleger, die bei Zeichnung des Fonds auf eine sichere und rentable Geldanlage vertraut haben, sollten ihre Chancen auf Schadensersatz überprüfen lassen.
Fragen hierzu richten sie an
Oder
Stichwort: TRIGON MAGDEBURG