2006 - Oberlandesgericht Naumburg: Santander Bank muss Darlehen bei Tim Thaler Fonds rückabwickeln...

Das Oberlandesgericht Naumburg hat in zweiter Instanz einem Anleger des "Tim Thaler" - Medienfonds recht gegeben, der sich gegen die kreditfinanzierende Santander Bank (derzeit RBS Royal Bank of Scotland) gewährt hat.

Der Anleger hatte das fragwürdige Engagement als Komplettpaket angeboten bekommen. Sowohl die Beteiligung am Tim Thaler-Fonds als auch deren Finanzierungen wurden einheitlich vom Vermittler angeboten, was auch im Rahmen derr Zeugenaussage in erster Instanz so  vom Vermittler bestätigt wurde. Der Vermittler bestätigte ausserdem, dass die Vertriebsorganisation des Tim Thaler-Fonds die Finanzierung durch die Santander Bank explizit herausgestrichen hatte und das die Santander Bank auch dieselben Kondititonen für das Darlehen angeboten hatte, wie sie bereits in dem Prospekt im Rahmen einer Musterberechnung enthalten waren.

Zwischen dem erstmaligen Ansprechen des Anlegers und dem Darlehensvertragsabschluss vergingen gerade einmal 14 Tage. Trotzdem hielt das erstinstanzliche Gericht es für nicht erwiesen, dass die Haustürsituation hier fortwirkte auf den Abschluss des Darlehensvertrages. Das Oberlandesgericht Naumburg hat diese rechtliche Fehlansicht korrigiert und die Bank zur Rückzahlung von mehr als 20.000,00 Euro verurteilt. Im Gegenzug überträgt der Anleger seine Anteile an den Fonds auf die Bank.

Die Revision ist nicht zugelassen.

Diese Entscheidung im Volltext erhalten Sie bei der Deutschen Anleger Stiftung unter

Deutsche Anleger Stiftung,
Dachauer Straße 55, 82256 Fürstenfeldbruck

Bitte geben Sie hier die Nummer Rspr.09/06 an.